^Back To Top
Что такое театр? Какие эмоции вызывает у людей это понятие? Наверное, разные: от восхищения и трепета до непонимания и неприятия; от погружения и соучастия до поверхностного наблюдения... Границы нечетки и размыты, в душе каждого живет свой ТЕАТР - искусство, способное заставить смеяться и плакать, думать и размышлять, надеяться и верить в чудеса. Организаторы традиционного творческого семинара «Театральное созвучие» ставят перед собой задачу погрузить в эту удивительную атмосферу школьников Усольского района, занимающихся в детских театральных объединениях, и тех, кто искренне интересуется театральным творчеством. 29-31 марта 2015 года состоялся шестой фестиваль, собравший в стенах гостеприимной Мальтинской школы 86 юных театралов из 6 коллективов района.
Итак, занавес открывается! Открытие фестиваля принесло забавное осознание того, что каждый коллектив стал «маленьким государством», у которого теперь есть свой флаг. Успешной оказалась попытка организовать новые восемь команд, которые на протяжении всего семинара проходили этапы игры «Последний театральный герой». Это презентации-визитки, интеллектуальный брейн-ринг и песенный марафон, посвященные 70-летию Победы; игра «Театральная информация», во время которой ребята за непродолжительное время умудрились узнать очень много нового о театре, об участниках семинара и о школе, «приютившей» его. Это было шумно, немного хаотично, увлекательно, азартно и весело! Очень увлекательно прошел «Мальтинский квест», во время которого все команды успели познакомиться с селом, его жителями, выполнить различные задания и найти клад. «Гвоздем» этой игровой программы стал «Фотоквест»,
где участники показали себя креативными авторами постановочных снимков на заданные тексты песен. В первый день началось и главное событие семинара – работа в четырех мастер-классах. Актерским мастерством с ребятами занималась Наталья Самарина, режиссер, руководитель Иркутского театра «Я»; сценическую речь участники осваивали под руководством Татьяны Плотниковой, педагогом Иркутского колледжа культуры; арт-менеджер областного молодежного театрального движения «Алые паруса» Юрий Маштаков провел коммуникативно-игровой тренинг; участник Иркутского творческого объединения «Шаги» Вадим Потапов учил азам современного танца. По итогам этой работы определились самые активные участники мастер-классов. Педагоги-руководители коллективов интересно пообщались с режиссером Иркутского театра «Диалог» Валентиной Просекиной, обсудили проблемы любительских театров и проанализировали варианты их решения. А первым вечером на семинаре произошло событие, которое в программе значилось, как «Сюрприз от МТД». Им оказалось выступление известной иркутской кавер-группы «Burrn». Это был настоящий драйв! Удовольствие получили все: от первоклассников, старшеклассников и педагогов-зрителей до самих музыкантов, у которых с этого вечера появилось около сотни новых фанатов. Здесь хочется выразить огромную благодарность педагогу РЦВР Александру Бугаю, который обеспечил подвоз артистов.
В первый же день было показано три спектакля, очень разных как по жанру, так и по составу участников. Коллектив «В гостях у сказки» показал кукольный спектакль по пьесе О. Емельяновой «Волк и козлята». Добрая, симпатичная сказка в исполнении самых юных участников покорила сердца гостей своей непосредственностью и легкостью исполнения. Коллектив «Василиса» представил на суд зрителей спектакль «Алиса в стране чудес», в котором приняли участие и люди, и куклы. Они окунули зрителей в атмосферу волшебных превращений, загадочности, в другой мир – мир улыбающихся котов, говорящих кроликов и других эксцентричных персонажей. Спектакль «От красной крысы до зелёной звезды» показал мишелевский коллектив «Шаг вперед» - несколько смешных и грустных историй о том, как нелегко бывает людям сделать шаг навстречу друг другу, несколько новелл о взаимопонимании и одиночестве, жизни и смерти, случайности и закономерности. Каждая история рассказывает о чем-то своем. Но в их переплетении — сама жизнь…
Второй день семинара оказался не менее насыщенным. Продолжили свою работу мастер-классы, три из них провели сами педагоги: Лариса Кичигина собрала желающих в мастерской «Шляпка от шляпника», где сувенирные шляпки увлеченно шили даже мальчишки. Марина Отиева учила азам жонглирования; методист РЦВР Надежда Федорова показала мастер-класс «Играя, учимся общаться». Спектакли второго дня также различались разнообразием. Пронзительная композиция «Маленькие герои большой войны» никого из зрителей не оставила равнодушными, заставив пережить в душе все ужасы страшной войны… Неожиданным сюрпризом стал спектакль «Театра юного школьника» из Бурети, который показал еще одну «Алису в стране чудес». В инсценировке известная сказка Л. Кэрролла претерпела значительные сокращения, но это не помешало ребятам донести до зрителя мысль о том, что в кажущемся отсутствии смысла и прячется нечто значимое, важное, что не все, что происходит в нашем мире следует объяснять?.. Спектакль «Тень» по пьесе Е. Шварца, поставленный коллективом «Голос» – это уникальная история, которая рассказывает зрителю о судьбе хорошего человека в нашем сложном мире. Главная идея автора заключается в том, чтоб помочь зрителю осознать то, что всегда нужно оставаться самим собою, ничего не боятся и не отступать ни перед какими трудностями. Это серьезный и одновременно веселый спектакль о непростых отношениях власти, народа и личности, о лжи и правде, о рабстве и свободе, о нравственном стержне и человеческом достоинстве, о трусости и мужестве, о преодолении страха и силе личного примера, о самопожертвовании и любви…
Вечерняя программа продолжилась зрительским голосованием, зажигательной дискотекой, веселыми танцевальными сюрпризами от команд «У Лукоморья» и «ТЮШ», серьезным разговором при свече о прожитом дне.
Все когда-то заканчивается… 31 марта – день закрытия семинара. Итоги подведены, номинации распределены, выявлены победители зрительского голосования, названы «последние театральные герои», выпущен итоговый видеоролик…
Все ребята получили сертификаты участников семинара, многие – дипломы и сувениры победителей в разных номинациях… Но разве это главное? Главное – это прекрасно проведенное время, когда преобладает хорошее настроение, когда всем весело, когда появляются новые друзья, когда каждый может стать актером и вообще больше узнать о театре. Лучше, наверное, и не скажешь о нем – вечном искусстве звучащего слова, точного жеста и парящего образа…
…Опустела сцена… Погашен свет... Развешаны костюмы… Юные актеры превратились в обычных школьников… Но театр остался – на многочисленных снимках, в памяти и душах, в мечтах о будущем…