^Back To Top
…Если человек долго находится под действием солнечных лучей, он ими пропитывается, его мозг, его организм удерживают в себе надолго эти лучи, и весь его характер приобретает особую яркость, выразительность, выпуклость и солнечность. Эта насыщенность лучами солнца сохраняется на долгое время, пожалуй, даже навсегда… А если больше сотни людей двое суток находятся под действием «ударной дозы» творчества? Наверное, выплеск этой энергии будет сопоставим с небольшим цунами… в самом позитивном ключе, конечно!
В 2018 году доза творчества на «Театральном созвучии» была поистине ударной! Мероприятия фестиваля шли практически «non-stop», в каком-то безудержном вихре сменяя друг друга…
Но сначала, конечно, о спектаклях.
…В замке Ойленштайн близ города Ойленберг живёт маленькое привидение. Оно просыпается по ночам и бродит по замку, а на рассвете засыпает. Однажды привидению захотелось узнать, как выглядит мир днем. Но, несмотря на попытки проснуться в другое время, у него ничего не получается. К тому же лучший друг маленького привидения, филин Шуху, предостерегает его от дневного света: сам Шуху однажды чуть не погиб, не успев вернуться в дупло днём. Тем не менее однажды случается непредвиденное: маленькое привидение просыпается не в полночь, а в полдень… Какие еще приключения ожидали главного героя в большом мире людей и с какими трудностями ему пришлось столкнуться, чтобы вновь вернуться в замок, юные зрители узнали, посмотрев спектакль коллектива «В гостях у сказки» «Маленькое приведение» по пьесе В. Шувалова.
Когда приближается Новый год и Рождество, в полночь по улицам города летает в вихре вьюги на своих санях Снежная королева. Она заглядывает в окна, рисует на стеклах красивые ледяные цветы и узоры. А днем Снежная королева оставила свои сани за кулисами маленькой сцены Мальтинской школы, чтобы еще раз попробовать забрать в свои владения мальчика Кая. Ни артисты, ни режиссер, ни дети - никто для нее не указ. Она уже где-то рядом, ищет беспокойным взглядом своего любимчика. И только горячее сердце маленькой Герды, прошедшей через многие испытания ради брата, растопит его замерзшее сердце, и праздник будет по-настоящему волшебным. «Горячее сердце» - спектакль театра «Василиса», в котором ребята очень искренне верили сами и заставили поверить зрителя в то, что в любых испытаниях и тревогах – найдется человек, который тебя любит.
Этот же коллектив показал веселую кукольную сказку «Коза-дереза», в которой, конечно же, одержали победу добро и справедливость!
…Уже не дети , ещё не взрослые. Ужасное состояние . Ты просто подросток… К тебе относятся как к ребёнку, но требуют, как от взрослого. И ты не имеешь права сказать старшим и слова. Взрослые не поймут нас и наших проблем. В глазах взрослых все, что происходит вокруг нас, не имеет значения. Но нам давно ясно, что все бессмысленно ,что бы мы не делали. Мы слишком запутались в этом мире. Мы не знаем, где плохо, а где хорошо. Да и вообще, кто установил эти рамки? Так, наверное, смогли бы рассуждать любые подростки - «Еще не взрослые, уже не дети» Одноименный спектакль коллектива «Мозаика», собранный из различных миниатюр по рассказам, стихам, сценкам, песням разных авторов. Главная тема спектакля - это любовь и дружба, отношение подростков к этим главным человеческим ценностям. А еще он об ответственности… Недаром самые главные слова спектакля звучат из уст одной из героинь: «Человек, который любит и хочет заслужить ответную любовь, становится более требовательным к себе, стремится освободиться от своих недостатков, быть добрым. Это и есть каждодневный подвиг».
Этот же коллектив рассказал историю Мухи, показав спектакль «Последняя муха» по рассказу Д. мамина-Сибиряка. История эта полна приключений, наполнена радостями и разочарованиями, заблуждениями и прозрениями, иначе говоря, это история взросления, когда Муха вдруг поймет, как важно ценить близких, как необходимы в жизни друзья, как здорово уметь никогда не унывать и быть терпеливым, потому что за любой зимой непременно придет весна, и жизнь снова заиграет яркими красками.
«Летучий корабль» – почти настоящий мюзикл с танцами и песнями, поставленный по одноимённому культовому мультфильму ребятами из коллектива «ТЮШ», создал на сцене мир, наполненный чудесами и волшебством, красотой и юмором. Здесь – знакомые с детства герои: капризная царская дочка Забава, влюблённый в неё трубочист, Бабки-Ёжки с частушками, жадный купец Полкан и Водяной… И, конечно же, песни, создающие атмосферу невероятного праздника.
Фольклорный коллектив «У Лукоморья» показал два спектакля: «В школьном царстве государстве», где в форме веселого капустника ребята рассказали о вечных школьных проблемах и сказку «Кому горшок мыть» по мотивам русской народной сказки. Устами своих героев юные артисты ненавязчиво напомнили зрителям о том, как важно в жизни быть трудолюбивым, а все домашние дела нужно делать вместе, сообща, не перекладывая друг на друга.
«Прости нас, рыжая!» В этом спектакле студии «Премьера» показаны взаимоотношения детей в коллективе, их неоправданная жестокость и необдуманные поступки. Произведение Е. Габовой "Не пускайте Рыжую на озеро", по мотивам которого и поставлен спектакль, призывает ценить в человеке его внутренние качества, а не внешние, уметь рассмотреть среди недостатков достоинства, относится на равных к каждому. После просмотра зрители смогли вынести для себя много важных уроков. Самый главный из них – ценить душу человека, а не внешность.
…Кто он - Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен? Герой невозможного. Обыденность? Ко всем чертям! Земные законы? Он живёт по своим законам, которые, удивительно и как же так, не совпадают с общепринятыми. Вечный романтик, живущий в каждом из нас. Эта игра так понятна и объяснима. Будь все серьёзно, будь все по-взрослому - кому был бы нужен герой? Что нужно ему для подвига, для полёта на Луну? Немного денег и чувство влюбленности. Как он невероятно щедр, даря нам 32 мая - лишний день, целый день. И какая разница придётся он на воскресенье или на понедельник. У него свой мир, где одним мановением руки можно изменить время, где разговоры с Шекспиром не удивительны, где к любимой женщине надо хотя бы иногда влезать в окошко, где ради единственной отрекаются от своего мировоззрения, отрекаются от себя... И все же, Барон...отчего так печальны Ваши глаза? На эти и многие другие вопросы зрители отвечали вместе с театром «Голос» и их спектаклем «Тот самый Мюнхгаузен» по пьесе Г. Горина.
Подведены итоги… А после спектаклей было что-то невероятное! Мастер классы: «Коммуникативно-игровой тренинг» от Арт-менеджера МТД, актрисы студенческого театра "Под знаком Водолея" (г. Иркутск) Екатерины Хохлюк; «Сценическое движение» под руководством педагога студий «Театр как терапия» и «Сюжет», актрисы театра «Диалог», участницы МТД Марии Дидиковой и участника МТД, актера любительского театра "Встреча" Максима Нещадима; «Актерская импровизация», который организовал педагог студий " Театр как терапия", «Сюжет» и «Калейдоскоп», актер театральной мастерской "Крылья" (г. Иркутск), участник МТД Николай Марченко. Впервые всеми коллективами были организованы яркие флэшмобы-импровизации, где было и веселье, и эффект неожиданности. Задания для их проведения были выданы на открытии, так что для всех этот «гвоздь программы» стал настоящим сюрпризом! Также впервые для участников был организован фотокросс – веселое соревнование на время, в котором каждой команде нужно было выполнить творческие задания по фотосъемке, пройдя при этом еще и небольшой квест. Его пример здесь.И вот что из этого получилось!
Фото команд на тему «Неприятность эту мы переживем!»
Фото команд на тему «Добавь ярких красок!»
Фото команд на тему «Мелочь, но приятно!»
Фото команд на тему «В нашей команде – незнакомец…»
Фото команд на тему «Смотрите – новый вид искусства!»
Фото команд на тему «Смотрите – новый вид искусства!»
Фото на тему «Полезное дело»
А еще ребят ждала игра «Самый умный театрал», традиционная дискотека, ночная свеча для желающих поделиться своими впечатлениями, киносеанс для полуночников и много фото…
Лучшие фестивальные моменты и все фото