^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5

Администраторы сайта

Администраторы сайта: Чалбышев Евгений Александрович, Заливина Елена Юрьевна, педагоги дополнительного образования МБУДО "РЦВР"

Игра - школа жизни и практика развития… Игра — высшая форма исследования… Что наша жизнь? Игра! Именно это слово стало главным  для четырнадцатого «Театрального созвучия». И да, мы играли… В основном, конечно, на сцене…

Первыми на нее вышли ребята из коллектива «Калейдоскоп» с театрализованным представлением «В поисках мужества», сюжет которого рассказал о нелегком поиске настоящих мужских качеств через различные испытания героев спектакля

Новички фестиваля – школьный театр «Драма» представил на суд зрителей миниатюру по мотивам рассказа С. Алексеева «Поклон победителям» - истории о войне, рассказанные очевидцами тех событий, пропущенные через призму современности, очень искренне прозвучавшие из уст юных актеров…

Спектакль по пьесе П. Виноградовой «Потерянное время» представил молодой коллектив ТАС (Театральные Актеры Среднего). Это была своеобразная метафора борьбы с зависимостью, где фантастические образы переплетались с реальными эмоциями, история, пытающаяся ответить на вопрос – как вернуть себя, когда время уже почти потеряно, но еще не слишком поздно…

«Ветер перемен» ворвался на сцену на каком-то немыслимом МегаСуперПуперДрайве в квадрате (к слову, диплом в этой номинации коллектив как раз и получил в итоге). Ребята представили               миниатюры из школьной жизни, и это было весело, задорно и правдиво! Ребята играли от души, очень живо, их искренняя радость от процесса была видна всем зрителям, каждый из которых мог узнать знакомые ситуации…

Кукольный спектакль «Кот наоборот», поставленный по одноименной пьесе Олеси Емельяновой, показали ребята из коллектива РЦВР «В гостях у сказки». Над ширмой один за другим появлялись любимые и знакомые герои сказки: кот с мышеловками, важные кошки, хитрые мыши и пес Полкан. Это была смешная история про кота Василия и двух очень хитрых и предприимчивых мышей, которые решили от него избавиться весьма необычным способом – разубедить кота в том, что он кот и, что самое интересное, им это почти удалось. Зрители получили массу положительных эмоций и хорошего настроения, окунувшись в атмосферу сказки.

Второй театр кукол «Василиса» представил на фестивале свою версию сказки К. Чуковского «Муха-Цокотуха», показав спектакль «Чудесное спасение». Ребята поразили зрителей своими куклами, которые получились такими яркими и живыми, и которые так эмоционально действовали и зажигательно танцевали, что зрелище не оставило равнодушными ни одного человека в зале!

…Баба-Яга и ее говорящий кот уже давно живут в лесной глуши, вдали от посторонних глаз. Избушка на курьих ножках совсем пришла в запустение, печь не топлена, кругом паутиной все заросло. И мыши все время что-нибудь да натворят. Но все меняется, когда в дом Бабы-Яги случайно забрел Кузя, маленький и очень добрый домовенок. В сказке «Приключения домовенка Кузи» много забавных ситуаций и юмора… Но самое главное, в ней много тепла, света и доброты, чего, порой, нам так не хватает. И что нам подарили ребята из объединения «Лучик»!

«Приключения Буратино» - старая добрая сказка в исполнении коллектива «Фантазия» - это была не просто постановка, а настоящее размышление о добре, мудрости и человеческих ценностях, подкрепленное замечательными костюмами и горящими глазами юных актеров!

Наверное, трудно представить войну без взрывов и выстрелов… Но вот Иркутский театр «Предместье» в прошлом году поставил спектакль «А зори здесь тихие» по повести Б. Васильева без них. Евгений Кириллов, режиссер спектакля, нашел другой взгляд на военное произведение. А школьный коллектив ТЮШ «Чулан» создал свой спектакль-ремейк И у него получилось! Зрители безоговорочно поверили героям этой пронзительной истории, рассказанной с бережным трепетом…

«Феникс» очередной раз удивил зрителей яркостью своей постановки. Костюмы, декорации, музыкальные номера сразу и до финала приковали внимание зрителей. Всем известный «Кошкин дом» в авторской интерпретации режиссера заиграл новыми красками и обрел новые смыслы, понятные современным школьникам.

Есть ли в жизни место подвигам? Ответ на этот вопрос Максим Горький в своем рассказе «Старуха Изергиль» дал через сопоставление собственной истории героини с образами, выведенными в ее сказках-притчах, а коллектив «Шаг вперед» в своем спектакле «Искры. Легенда о Данко», который дал зрителю повод поразмышлять о благородстве и эгоизме, о бессердечии и способности на поступок во имя другого человека; а также о том, что жизнь дает человеку много шансов совершить героический поступок, но не каждый ими пользуется — кто-то из эгоизма, кто-то из душевной мелочности, кто-то ведомый животным инстинктом, а кто-то просто из равнодушия. Тех, кто готов переступить через себя ради других, мало, но их поступки озаряют светом путь человечества.

Завершали конкурсный показ хозяева фестиваля – театр «Голос», представившие на суд зрителя сказочную комедию для детей и взрослых «Мурли», действие которой происходит в голландском городке, где коты живут среди людей, а люди — среди котов. Кошка по имени Мурли превращается в девушку, но по-прежнему понимает язык кошек и в душе все-таки остается немного кошкой. Она удивляет всех вокруг своими поступками, попадает в курьезные и веселые переделки. Мир людей ей кажется странным и сложным, но он начинает ей нравиться, потому что здесь девушка-кошка узнала, что такое дружба, верность и любовь и сделала свой главный выбор…

Между просмотрами участникам фестиваля скучать не приходилось. Большой интерес вызвали мастер-классы, проведенные нашими гостями:

Станислав Меринов, режиссер, актер Независимого театра Мамихлапинатапаи (г. Иркутск), занимался с ребятами актерским мастерством; Павел Чичулин, актер этого же театра, познакомил участников с демидовскими этюдами на тренинге «Путешествие к внутреннему «Я» в состоянии «Можно все». Демидовские этюды»; Алина Литосова и Таисия Якимова - выпускницы Иркутского регионального колледжа педагогического образования провели тренинг «Сценическая импровизация: неожиданный театр – искусство спонтанной игры»; Анастасия Прокопчук, зав. лит. частью Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова занималась с ребятами сценическим движением; Елена Жукова,

преподаватель театральных дисциплин детской школы искусств № 10 г. Иркутска работала с педагогами по теме «Событие и действие в спектакле».

В первый день фестиваля ребята также посмотрели спектакль «Рыжий пони» Иркутского театра "DRAMA под руководством актера Иркутского академического драматического театра им. Н. П. Охлопкова Ивана Гущина. История, поставленная на сцене по новелле Джона Стейнбека, произвела большое впечатление на зрителей, они как будто вместе с главным героем спектакля, пережив потерю, обогатили свою душу…

Во второй день гостями фестиваля были иркутские музыканты, которые познакомили ребят с необычными музыкальными инструментами – электронной арфой, хангом, а также дали возможность почувствовать себя частью большого шумового оркестра. Очень органично влился в эту команду участник коллектива «Голос» и выпускник педагога РЦВР Владимира Антипина Петр Павлов, который исполнил сольную композицию на электрогитаре, чем вызвал бурный восторг зала.

Организовала всю эту творческую команду Маргарита Подкорытова, заместитель директора Иркутского театра кукол «Аистёнок» по проектной деятельности и развитию.

А еще… Еще происходило что-то непонятно-невероятное. В спортивном зале шли нешуточные баталии в рамках турнира по «парашютному спорту», в фойе самые отважные выясняли, кто же из них самый умный театрал; а во всем остальном пространстве кипели почти детективные страсти – все команды стали театральными следопытами! Они считали ступеньки, окна, двери, вычисляли самые популярные имена, выведывали информацию у педагогов, искали закрытый сейф и подбирали код к его замку… Руководители же коллективов сыграли с командой гостей в игру «100 к 1», где одержали убедительную победу.

Традиционная ночная «свеча»… и вот уже льются откровения участников и их слезы… Веселые реплики мешаются с грустью в голосе, и раскрываются души навстречу друг другу в темном тихом круге, где освещается свечой только лицо говорящего…  

    Два дня промчалось незаметно, и вот он – долгожданный момент подведения итогов и надежда на новые встречи…

     P.S. Как-то так получилось, что не хватало времени на то, чтобы остановить мгновение и сделать побольше снимков… Все были в процессе, «жили в моменте»… Так что фото собрали, откуда смогли…